SIEMBRA

Sembramos la semilla en un vivero controlado con la finalidad de dar un mayor cuidado a los pequeños brotes. Dejamos pasar un tiempo de desarrollo del arbusto para que al alcanzar un tamaño considerable se trasplante para su cultivo.

CULTIVO

Cuidamos los arbustos de café y los protegemos contra los parásitos y enfermedades que puedan dañarlos. Un cafeto tarda aproximadamente 3 años para empezar a dar frutos. Una planta de café vive de treinta a cincuenta años. Nuestro café se cultiva entre 900 y 1200 M/NM, bajo sombra, con agua de manantial y sin el uso de herbicidas

RECOLECCIÓN

Seleccionamos los granos maduros, conocidos como café cereza por su color distintivo.

Beneficiado

Durante una serie de procedimientos, el café pasa de recién cortado a un grano que se encuentre listo para tostar. El beneficiado se divide en dos etapas: El beneficio húmedo y el beneficio seco.

BENEFICIADO HÚMEDO
  • • Flotación
  • • Despulpe
  • • Fermentación
  • • Lavado
  • • Pre secado
  • • Secado
BENEFICIADO SECO
  • • Morteado
  • • Separación
Tueste

El grano de café verde aumenta su tamaño hasta casi el doble, cambiando en color y densidad. El grano absorbe calor, el color cambia a amarillo, después a un ligero color marrón, y finalmente a un color oscuro y aceitoso.